1066247

Hangout – darauf müssen Sie achten

19.07.2011 | 10:55 Uhr | Benjamin Schischka

So starten Sie einen Hangout: Jetzt kann es losgehen – bestimmen Sie, welche Kreise (Circles) oder Einzelpersonen den Videochat sehen und teilnehmen dürfen. Tippen Sie einfach deren Namen in die Textbox. Nach dem Betreten des Hangouts haben Sie weiterhin Zugriff auf die Einstellungen und können bei Bedarf per Mausklick die Kamera aus- oder das Mikrofon stummschalten. Das macht Sinn, wenn jemand den Raum betritt und Ihnen etwas mitteilen will, dass nicht jeder Teilnehmer hören soll. Die Webcam-Einstellungen wie Helligkeit können Sie leider nicht in Hangout konfigurieren.

Webcam von Microsoft im Test

So treten Sie einem laufenden Gruppenchat bei: Klicken Sie dafür auf die Schaltfläche „Bei diesem Hangout dabei sein“. Diese erscheint – sofern Sie eingeladen sind – in Ihrem Google-Plus-Stream und Sie erhalten eine Benachrichtigung. Wenn Sie gerade auf Google+ chatten, schickt Google Ihnen eine Chat-Nachricht mit Link zum Hangout. Achtung: Sie können sogar unangemeldet teilnehmen, wenn Ihnen ein Teilnehmer die Hangout-URL schickt! Auf sehr intime Videochats sollten Sie aus diesem Grund besser verzichten. Es wäre schließlich sehr peinlich, wenn sich plötzlich der Chef in den Hangout einwählt!

Videochat-Software: Skype zum Download

Zusätzlich zum Videochat gibt es im Hangout einen Textchat unten links. Dieser ist praktisch, wenn Sie beispielsweise einen Weblink teilen möchten. Über den Einladen-Button links daneben stocken Sie Ihren Hangout auf. Dank Youtube-Schaltfläche schauen Sie zusammen mit Ihren Hangout-Teilnehmern Videos auf Youtube. Während der Wiedergabe wechselt Google+ aber in den Push-to-talk-Modus – Sie müssen also auf den Button „Etwas sagen“ klicken, wenn Sie reden wollen. Damit soll offensichtlich eine weitgehend ungestörte Video-Wiedergabe gewährleistet werden. Beachten Sie, dass nach dem Hangout eine automatische Meldung in Ihrem Stream erscheint, die alle Teilnehmer des Hangouts auflistet. Die Meldung ist für alle sichtbar, die Sie eingeladen haben.

PC-WELT Marktplatz

0 Kommentare zu diesem Artikel
1066247