798016

USB-Sticks schnell und sicher abmelden

23.02.2011 | 11:01 Uhr

Beim Abziehen von USB-Sticks kann es zu Datenverlust kommen, wenn noch Prozesse aktiv sind. Wir zeigen Ihnen, wie Sie USB-Stick dennoch schnell abmelden.

Wer einen USB-Stick vom Windows-PC einfach abzieht, riskiert Datenverlust. Deshalb sollten Sie den Stick zuvor immer abmelden. Die dafür zuständige Standardfunktion von Windows erreichen Sie durch einen Klick auf das USB-Symbol rechts unten in der Taskleiste. Dann müssen Sie „[Name des Sticks] auswerfen“ anklicken. Wenn irgendeine Datei auf dem Stick gerade verwendet wird und deshalb blockiert ist, kann der Datenträger nicht abgemeldet werden. Welche Software die Blockade verursacht, erfahren Sie nicht.
 
USB Safely Remove installieren: Deutlich schneller geht das Abmelden von USB-Laufwerken mit dem Programm USB Safely Remove . Nachdem Sie es installiert und gestartet haben, ist es sofort aktiv. Sie erkennen das an einem neuen Pfeil-Symbol rechts in der Taskleiste. Es ersetzt das Windows- Standardsymbol für USB-Laufwerke. Um das Programm zu konfigurieren, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Symbol und wählen dann „Einstellungen“. Klicken Sie links auf „Allgemeine Hotkeys“, um eine Tastenkombination zum Abmelden von USB-Laufwerken zu vergeben. Standardmäßig ist hier [Win] und [S] eingestellt. Setzen Sie zusätzlich einen Haken vor „Sofort anhalten“. Das vereinfacht den Vorgang, wenn nur ein USB-Gerät angesteckt ist. Das Laufwerk wird sofort abgemeldet, sobald Sie die Tastenkombination drücken. Falls mehrere Geräte angesteckt sind, öffnet sich das Programmfenster, und Sie können auswählen.
 
Wenn Sie im selben Fenster auf das Gerätesymbol klicken, melden Sie das USB-Laufwerk ab. Statt mit der Maus können Sie das auch über die zuvor vergebene Tastenkombination bewirken (etwa [Win] und [S]). Falls Dateien auf dem Datenträger blockiert sind, zeigt das Programm die Ursache dafür an. Jetzt haben Sie die Wahl: Entweder beenden Sie die aufgelisteten Programme selbst und klicken dann auf „Erneut anhalten“, um den Stick abzumelden. Alternativ klicken Sie auf „Prozesse beenden“. Dadurch werden die aufgelisteten Programme zwangsweise geschlossen und der Stick abgemeldet.

0 Kommentare zu diesem Artikel
798016