1878930

Netzwerk-Einstellungen auf Knopfdruck umstellen

13.02.2014 | 15:34 Uhr |

Wenn Sie Ihre Netzwerk-Einstellungen überschrieben haben, gibt es eine komfortable Möglichkeit, diese zu speichern und immer wieder zu aktivieren.

Dieses Programm brauchen Sie: NetSetMan 3.5.3 , gratis

Insbesondere Anwender, die häufig unterwegs sind und sich in fremden Netzwerken bewegen (müssen), kennen das Problem: Ist man wieder daheim, muss man sämtliche Netzwerk-Einstellungen von neuem eintragen, weil man durch die Umkonfiguration unterwegs die alten Einstellungen überschrieben hat. Doch man kann diese Einstellungen (und fünf weitere) speichern und ohne großes Federlesen aktivieren.

So geht’s: Installieren Sie die Version 3.2.5 von NetSetMan , das Programm ist für Privatbenutzer Freeware. Während der Installation können Sie die Vorgaben der Routine einfach mit OK abnicken. Beim ersten Programmstart präsentiert sich die Software mit vollkommen leeren Feldern und füllt diese auch nicht automatisch durch das Auslesen der aktuellen Konfiguration. Deshalb müssen Sie Ihre IP-Konfiguration manuell in die Felder eintragen.

Am besten öffnen Sie dazu über die Windows-Taste die „Systemsteuerung“, gehen ins „Netzwerk und Freigabe-Center“ und klicken hier „Adaptereinstellungen ändern“ an. Anschließend öffnen Sie mit einem Rechtsklick auf die Netzwerkverbindung die „Eigenschaften“ und öffnen hernach mit einem Doppelklick auf Internetprotokoll Version 4 (TCP/IPv4) die „Einstellungen“, damit Sie sie korrekt in NetSetMan übertragen können.

Sollten Sie Netzlaufwerke verbunden und den Haken vor Netzlaufwerke gesetzt haben, müssen Sie alle Laufwerke hier korrekt eintragen, ansonsten löscht das Programm die bisherigen Verbindungen. Entsprechend tragen Sie hier Ihre weiteren Netzwerk-Profile ein. Solange das Programm läuft, können Sie die benötigte Verbindung mit einem Klick auf das Icon im Systemtray auswählen und aktivieren. Und weil Sie das Programmfenster nach der Konfiguration normalerweise nicht mehr benötigen, sollten Sie nun noch unter dem Menüpunkt Optionen > Einstellungen > Allgemein die Einträge „Mit Windows starten“, „Immer minimiert starten“ und „Minimieren statt ‚Schließen’“ aktivieren, dann haben Sie es stets griffbereit.

0 Kommentare zu diesem Artikel
1878930