2234039

Twitter-Account löschen: So werden Sie Ihr Twitter-Konto sicher los

16.11.2016 | 09:10 Uhr |

Mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung löschen Sie Ihren Twitter-Account jetzt sofort! Plus: Alternative zur Löschung.

Sie wollen Ihren Twitter-Account komplett löschen? Kein Problem, wir zeigen Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie Ihr Twitter-Konto los werden.

1. Twitter im Browser öffnen

Öffnen Sie twitter.com im Browser. In der Twitter-App können Sie Ihr Twitter-Konto nämlich nicht löschen. Falls Sie Ihren Twitter-Account unbedingt von unterwegs aus löschen müssen, dann öffnen Sie die Webseite von Twitter im Smartphone-Browser. Geben Sie Ihren Twitter-Benutzernahmen und das Passwort ein und melden Sie sich bei Twitter an.

Gehen Sie zunächst auf Einstellungen.
Vergrößern Gehen Sie zunächst auf Einstellungen.

2. Einstellungen-Menü
 
Klicken Sie dann rechts oben auf das Icon für "Profil anzeigen" und dann auf „Einstellungen“ (zweiter Eintrag von unten). Scrollen Sie in der dann sich öffnenden Seite ganz nach unten bis zu „Meinen Account deaktivieren“. Das ist der unterste Eintrag auf dieser Seite, unterhalb des großen Buttons „Änderungen speichern“. 

Dann klicken Sie auf "Meinen Account deaktivieren".
Vergrößern Dann klicken Sie auf "Meinen Account deaktivieren".

3. Twitter will Sie noch einmal umstimmen
 
Twitter zeigt jetzt eine Seite mit Hinweisen dazu an, was mit Ihren Twitterdaten nach der Löschung passiert. Klicken Sie nun auf "Deaktiviere @Ihr Twittername“.

Twitter redet Ihnen noch einmal ins Gewissen.
Vergrößern Twitter redet Ihnen noch einmal ins Gewissen.

4. Twitter-Passwort ein letztes Mal eingeben

Danach öffnet sich ein Popup-Fenster. Hier geben Sie noch einmal Ihr Passwort ein. Danach ist ihr Twitter-Account stillgelegt, der Twittername sollte bereits nach wenigen Minuten nicht mehr auffindbar sein, einzelne Tweets können aber durchaus noch einige Tage verfügbar bleiben. Zudem kann es sein, dass Google im Cache seiner Suchmaschine noch Hinweise auf Ihres Tweets vorhält - darauf hat Twitter keinen Einfluss. Aber für immer gelöscht ist Ihr Twitterkonto jetzt noch nicht. Denn bei einer Deaktivierung wird Ihr Account zunächst einmal nur in eine Warteschlange für die dauerhafte Löschung aus Twitter eingereiht. 

Wenn Sie jetzt Ihr Passwort eintippen, löschen Sie Ihren Account. Wobei: 30 Tage Galgenfrist bleiben Ihnen noch.
Vergrößern Wenn Sie jetzt Ihr Passwort eintippen, löschen Sie Ihren Account. Wobei: 30 Tage Galgenfrist bleiben Ihnen noch.

5. Warten Sie 30 Tage
 
Twitter löscht also einen Account nicht sofort vollständig, sondern lässt ihn erstmal für 30 Tage ruhen. So lange können Sie es sich noch einmal anders überlegen. Während dieser 30 Tage müssen Sie sich einfach nur wieder einmal bei Twitter mit Ihrem Benutzernahmen und Ihrem Passwort einloggen. Und schon ist Ihr Twitter-Konto wieder aktiv! Im Test konnten wir ein derart stillgelegtes Twitter-Konto nach einigen Tagen wieder problemlos und ohne Verluste von Tweets, Bildern, Texten, Einstellungen und Follower wieder in Betrieb nehmen. Unsere Tweets sowie unser Profil waren während der dieser Zeit nicht mehr erreichbar, soweit wir das nachprüfen könnten.

6. Nach 30 Tagen ist wirklich Schluss
 
Wenn Sie sich mindestens 30 Tage lang nach der Löschung nicht mehr anmelden, löscht Twitter Ihre Daten und Ihren Twitternamen dauerhaft. Bis alle Ihre Daten dann vollständig gelöscht sind, kann eine Woche vergehen, wie Twitter schreibt.
 
Tipp: Ihre Daten (Fotos und Texte in den Tweets) können Sie vor dem Löschen unter „Einstellungen, Account, Dein Twitter-Archiv anfordern“ auf Ihren Rechner sichern. 
 
Wichtig: Wenn Sie einfach nur Ihren Twitternamen oder Ihre hinterlegte Mailadresse ändern wollen, können Sie das jederzeit in den Einstellungen von Twitter machen, Dafür müssen Sie also nicht Ihr Twitterkonto mit den ganzen Tweets löschen.

Alternative zur Löschung des Twitter-Accounts
 
Vorsicht: Wenn Sie ein Twitter-Konto löschen, wird dessen Namen wieder frei. Jeder Interessierte kann es dann für sich verwenden. Wenn Sie das verhindern wollen, dann löschen Sie Ihren Twitter-Account nicht! Sondern nutzen Sie ihn einfach nur nicht mehr.

Löschen Sie alle Tweets, die Sie veröffentlicht haben, Ihr Profilfoto und alle nach außen sichtbaren Angaben beziehungsweise stellen Sie diese Angaben auf nicht sichtbar: Unter „Einstellungen, Sicherheit und Datenschutz“ klicken Sie dazu auf „Meine Tweets schützen.“ Und löschen Sie Ihre Follower.

Ihre Daten können Sie, wie bereits oben beschrieben, vor dem Löschen unter „Einstellungen, Account, Dein Twitter-Archiv anfordern“ sichern. Spätestens nach einigen Tagen findet man auf Twitters nichts relevantes mehr über Sie. Das sollte für die meisten Nutzer ausreichend sein und hält Ihnen immer die Option offen, unter dem alten Twitternamen irgendwann einmal wieder twittern zu können.
 
Tipp: Jeder Benutzername und jede Mail-Adresse kann nur einmal auf Twitter verwendet werden. Falls Sie den Twitternamen des zu löschenden Twitterkontos oder dessen Mailadresse für einen anderen Twitteraccount verwenden wollen, dann ändern Sie ihn zunächst und löschen danach erst Ihr Twitterkonto. Den alten Namen können Sie dann bei einem anderen Twitterkonto eintragen. Wie das genau geht, erklärt Twitter hier.
 

0 Kommentare zu diesem Artikel
2234039