19.05.2013, 10:03

Christian Loebering

Datensicherheit

Alle Daten sicher löschen

So löschen Sie Ihre Daten sicher. ©istockphoto.com/malerapaso

Wer sein Notebook, Smartphone, Tablet oder seine Festplatte verkaufen will, sollte zuvor sicherstellen, dass alle persönlichen Daten darauf vernichtet sind.
Mobile Computer wie Notebooks, Smartphones und Tablets sind meist Geräte, die ausschließlich vom Besitzer selbst genutzt werden. Umso persönlicher sind deshalb auch die darauf gespeicherten Daten. Wenn Sie sich von Ihrem Gerät trennen möchten, bleibt immer die Ungewissheit, ob Sie mit dem Löschen des Datenträgers oder Zurücksetzen auf Werkseinstellungen die Daten wirklich endgültig entfernt haben. Hier gehen Sie besser auf Nummer sicher.
Das bringen die Standard-Löschfunktionen
Wenn Sie eine Datei unter Windows löschen, landet sie im Papierkorb. Das bedeutet technisch nichts anderes, als dass sie in den versteckten Ordner „Recycler“ (XP) oder „$Recycle.Bin“ (Vista, 7) verschoben wird. Erst wenn Sie den Papierkorb leeren, werden die darin enthaltenen Dateien wirklich gelöscht.
Löschen unter Windows: Bei einem Dateisystem wie dem von Windows eingesetzten NTFS ist der gesamte Inhalt einer Partition Teil einer einzigen Datei – dem „Master File Table“ (MFT). Diese Datei enthält die Zuordnung aller auf der Partition liegenden Dateien zu den Festplatten-Sektoren, wo die Datei-Inhalte gespeichert sind. Wenn Sie eine Datei in Windows löschen, dann wird lediglich deren Eintrag im MFT entfernt, nicht aber der Inhalt auf der Platte. Für Windows genügt das auch, denn für das System existiert die Datei danach nicht mehr. So lange allerdings keine neue Datei diese Sektoren zugewiesen bekommt, kann die vormals gelöschte Datei auch mit Programmen wie beispielsweise Recuva wiederhergestellt werden.
Löschen bei iPhone und iPad: Apple verwendet bei den beiden Geräten das Dateisystem HFS+. Wie bei Windows werden auch hier gelöschte Dateien zunächst in einen versteckten Ordner „.Trash“ verschoben. Wird der Papierkorb geleert, werden die enthaltenen Dateien als gelöscht markiert, ihr Inhalt bleibt aber erhalten und kann wiederhergestellt werden, solange der Speicherplatz nicht überschrieben wird.
Löschen unter Android: Im Gegensatz zu Windows verwendet Android bis zur Version 2.2 mit YAFFS („Yet Another Flash Filesystem“) ein sogenanntes „log-structured filesystem“. Hier werden neue oder veränderte Dateien immer an das Ende des Logs geschrieben, bestehende Inhalte allerdings nicht überschrieben. Wenn eine Datei gelöscht wird, so wird diese Veränderung als Information übernommen, die Datei bleibt jedoch erhalten. Erst wenn der „Garbage Collector“ das Dateisystem-Log durchläuft, werden die gelöschten Dateien wirklich entfernt. Laut der Forschungsarbeit „Secure Deletion on Log-structured Files System“ der ETH-Zürich bleiben gelöschte Dateien bei normaler Smartphone-Nutzung noch etwa 44 Stunden erhalten, bei Nichtbenutzung unbestimmt lange. Neuere Android-Versionen ab 2.3 nutzen das Dateisystem Ext4. Hier sind die Löschbedingungen ähnlich wie bei Windows.
Formatieren unter Windows: Es gibt unter Windows zwei Möglichkeiten, eine Partition zu formatieren: die normale Formatierung und die Schnellformatierung. Bei der Schnellformatierung werden alle Datei- und Ordnereinträge aus dem MFT entfernt, die Inhalte bleiben – wie beim Löschen – erhalten. Aus diesem Grund können Dateien von einem schnell formatierten Laufwerk auch wiederhergestellt werden.
Bei der normalen Formatierung gibt es Unterschiede zwischen den Windows-Versionen. Bei Windows XP handelt es sich im Prinzip um eine Schnellformatierung mit einer zusätzlichen Überprüfung des Datenträgers auf kaputte Sektoren. Bei Windows Vista und 7 hingegen wird tatsächlich der gesamte Speicherplatz mit Nullen überschrieben. Deshalb können Daten nach einer normalen Formatierung nur noch unter XP wiederhergestellt werden. Bei Windows Vista und 7 sind sie für den Normalfall ausreichend sicher gelöscht.
Zurücksetzen auf Werkseinstellungen: Viele Notebooks, Smartphones und Tablets bieten eine Funktion, mit der sich das Gerät wieder in den Auslieferungszustand versetzen lässt. Die dabei verwendeten Methoden sind unterschiedlich. In manchen Fällen wird die Festplatte formatiert und dann das Werksabbild aufgespielt. In anderen Fällen wird nur das Abbild aufgespielt und dabei nicht jeder Sektor überschrieben. Dann können alte Dateien wiederhergestellt werden. Grundsätzlich gilt: Wenn Sie Ihr Gerät verkaufen möchten, sollten Sie sich nicht darauf verlassen, dass das Werks-Reset Ihre Daten tatsächlich sicher löscht.
Lesen Sie auf der nächsten Seite:
Vorherige Seite
Seite 1 von 3
Kommentare zu diesem Artikel (3)
PC-WELT Hacks
PC-WELT Hacks Logo
Technik zum Selbermachen

3D-Drucker selbst bauen, nützliche Life-Hacks für den PC-Alltag und exotische Projekte rund um den Raspberry Pi. mehr

Angebote für PC-WELT-Leser
PC-WELT Onlinevideothek

PC-WELT Online-Videothek
Keine Abogebühren oder unnötige Vertragsbindungen. Filme und Games bequem von zu Hause aus leihen.

Tarifrechner
Der PC-WELT Preisvergleich für DSL, Strom und Gas. Hier können Sie Tarife vergleichen und bequem viel Geld sparen.

PC-WELT Sparberater
Das Addon unterstützt Sie beim Geld sparen, indem es die besten Angebote automatisch während des Surfens sucht.

Telekom Browser 7.0

Telekom Browser 7.0
Jetzt die aktuelle Version 7 mit neuem Design und optimierter Benutzerführung herunterladen!

- Anzeige -
Marktplatz
Amazon

Amazon Preishits
jetzt die Schnäpchen bei den Elektronikartikel ansehen! > mehr

UseNext

10 Jahre UseNeXT
Jetzt zur Geburtstagsaktion anmelden und 100 GB abstauben! > mehr

1423330
Content Management by InterRed