Download-Fotostrecke

Sicher löschen – die Top-Tools der PC-WELT-Leser

Montag den 25.08.2014 um 11:39 Uhr

von Benjamin Schischka

Bildergalerie öffnen Festplatte löschen
© polylooks
Erotische Bilder, vertrauliche Mails, persönliche Dokumente – mit diesen Programmen löschen Sie Privates endgültig. Oder die ganze Festplatte vor dem Ebay-Verkauf.
Wenn Sie Dateien in Windows löschen, verschiebt das Betriebssystem die gelöschte Datei lediglich in den Papierkorb. Dort ist sie fürs Erste ohne Probleme wiederherstellbar. Aber auch nach der Leerung des Papierkorbs können selbst unerfahrene PC-User die Datei leicht wiederherstellen. Möglich macht das Freeware wie Recuva . Mit ihr retten Sie leicht versehentlich gelöschte Dateien – Kommandozeilen- oder gar Programmiersprachenkenntnisse sind nicht nötig. Allerdings können auch Neugierige Ihre gebraucht verkaufte Festplatte damit scannen. Oder Ihren USB-Stick. Oder Ihre SD-Speicherkarte. Die Hardware sollten Sie also unbedingt mit einem Spezial-Tool aus der Download-Fotostrecke gründlich löschen, bevor Sie diese wegwerfen oder bei Ebay verkaufen.

So gehen die Lösch-Tools (auch Eraser genannt) vor: Anstatt nur den von der zu löschenden Datei belegten Speicherplatz freizugeben, überschreiben Eraser die besagte Datei mit zufälligen Daten. Erst durch das Überschreiben wird eine Wiederherstellung unmöglich oder zumindest extrem aufwendig.

Die Anzahl der Downloads alleine sagt nicht unbedingt was über die Qualität aus. Denn viele kleine, unbekannte Programme leisten sehr wohl gute Dienste. Manch einer stört sich aber an der Sprache (Englisch) oder einem nicht ganz modernen Design – und lädt es darum nicht herunter. Schauen Sie sich darum auch die weniger beliebten Tools an; es könnte sich lohnen.

Achtung: Um den Effekt zu verstärken und es Datenwiederherstellern noch schwerer zu machen, können Sie Ihre zu löschenden Datein vor dem Löschen mit den obigen Tools noch verschlüsseln. Das Zusammensetzen ist dann nahezu unmöglich. Und bedenken Sie, dass Windows im Hintergrund Schattenkopien anlegt, welche Sie ebenfalls löschen oder gleich deaktivieren sollten, wenn Ihre gelöschten Daten sicher getilgt werden sollen.

Montag den 25.08.2014 um 11:39 Uhr

von Benjamin Schischka

Kommentieren Kommentare zu diesem Artikel (2)
1404850