Datenschutz

So entfernen Sie peinliche Informationen aus dem Web

Freitag, 06.04.2012 | 07:11 von Steffen Zellfelder
So entfernen Sie unerwünschte und peinliche Informationen aus dem Web
Vergrößern So entfernen Sie unerwünschte und peinliche Informationen aus dem Web
© iStockphoto.com/Günay Mutlu
Facebook, Twitter, Youtube oder Internet-Foren – einmal nicht aufgepasst und schon steht ein peinlicher Eintrag online, den man unbedingt wieder entfernen möchte. PC-WELT zeigt, wie Sie Ihre Social-Media-Einträge säubern und wieder eine weiße Weste bekommen.
Einer aktuellen US-Umfrage zufolge bedauern es immer mehr Menschen, peinliche Kommentare oder Bilder bei Facebook, Twitter oder in Online-Foren hinterlassen zu haben. Kein Wunder, denn aus einem Image-Schaden kann schnell ein Karriere-Dämpfer werden - Unternehmen analysieren zunehmend die sozialen Profile Ihrer Bewerber im Netz. Gerade unter beruflichen Aspekten ist es wichtig, dass man eine weiße Weste im Web besitzt. Wir zeigen Ihnen, wie Sie unerwünschte oder peinliche Einträge wieder entfernen und Ihr Online-Image von seinen Altlasten befreien.

Auf Seiten wie www.socialfail.de oder www.Failbook.com werden die peinlichsten Fauxpas der Nutzer sozialer Netzwerke vor großem Publikum zum Besten geben. Dort finden Sie misslungene Statusnachrichten wie diese: „Kann mich nicht auf die Arbeit konzentrieren, der neue Kollege ist soooo sexy.“ Kommentar darauf: „Kerstin, lösch das sofort. So findest du nie einen Freund! Ich mache mir Sorgen. Gruß, Mama.“

Der beste Schutz gegen solche Peinlichkeiten besteht darin, derartige Nachricht erst gar nicht zu schreiben. Zu oft wird einem das Ausmaß einer Blamage aber erst bewusst, wenn es zu spät ist. Eine kleine Unachtsamkeit kann so schnell zum großen Problem werden, denn das Internet vergisst nicht - da hilft nur noch löschen. Wir zeigen Ihnen, wie Sie peinliche Einträge, Videos oder Postings bei Facebook, Twitter, Youtube und Co. wieder los werden.

Unerwünschte Einträge auf Facebook löschen

So lassen Sie alte Beiträge auf Ihrer Facebook-Seite mit
wenigen Klicks verschwinden - nur Ihre Freunde können diese dann
noch sehen.
Vergrößern So lassen Sie alte Beiträge auf Ihrer Facebook-Seite mit wenigen Klicks verschwinden - nur Ihre Freunde können diese dann noch sehen.

Alte Einträge verstecken

Facebook erlaubt es Ihnen, alte Einträge nur noch für Ihre Freunde anzeigen zu lassen. Wenn Sie schon etwas länger dabei sind und sich manchmal reumütig fragen, was Sie zu dem einen oder anderen Kommentar bewogen hat, ist das eine sehr nützliche Funktion. Um die Profil-Beschränkung zu aktivieren, klicken Sie zunächst auf den kleinen Pfeil neben „Startseite“ ganz oben rechts in der Menü-Leiste (siehe Bild). Wählen Sie den Eintrag „Privatsphäre-Einstellungen“ und hier den Punkt „Sichtbarkeit für ältere Beiträge verwalten“. Im nächsten Fenster müssen bestätigen Sie mit einem Klick auf „alte Beiträge beschränken“. Jetzt haben nur noch Ihre direkten Freunde Zugriff auf Ihre Facebook-Vergangenheit.

Facebook-Fotos entfernen

Peinlich oder nicht, Sie können auf Facebook nur Bilder löschen, die Sie selber hochgeladen haben. Bei anderen Fotos lässt sich lediglich Ihre Verlinkung entfernen - Ihr Profil steht dann nicht mehr in direkter Verbindung mit dem Bild. Dazu klicken Sie auf die Option „Markierung melden/entfernen“, die Sie rechts unter der Bildansicht finden. Sollten Bilder von Dritten Ihr Image ruinieren, müssen Sie Facebook selbst zu Rate ziehen: mit der Melden-Funktion. Dazu klicken Sie einfach auf „Foto melden“, ebenfalls auf der rechten Seite unter der Bildansicht. Geben Sie jetzt noch an, warum das Bild Ihre Privatsphäre verletzt - dabei reicht es schon, wenn Ihnen ein Foto (auf dem Sie selbst zu sehen sind) nicht gefällt. Sie können auch Bilder melden, die Ihre Freunde negativ darstellen. Danach können Sie allerdings nur hoffen, dass Facebook Ihre Argumentation nachvollzieht und die betroffenen Fotos entfernt.

Um YouTube-Videos zu löschen, müssen Sie diese zunächst
unter der Angabe von Gründen melden - dann heißt es warten bis
YouTube reagiert.
Vergrößern Um YouTube-Videos zu löschen, müssen Sie diese zunächst unter der Angabe von Gründen melden - dann heißt es warten bis YouTube reagiert.

Youtube-Videos entfernen

Jede Minute werden bei YouTube 60 Stunden Filmmaterial hochgeladen. Das macht es unmöglich, alle Video-Schnipsel auf Angemessenheit hin zu prüfen. Wenn Sie ein Video entfernen möchten, dass Sie nicht selber hochgeladen haben, geht das nur über die Melden-Funktion. Achtung: Um das Feature nutzen zu können, benötigen Sie zunächst einen YouTube-Account und müssen eingeloggt sein. Klicken Sie dann unter dem Video auf das Flaggen-Symbol (siehe Bild). Ein Fenster öffnet sich in dem Sie den Grund für Ihr Missfallen angeben müssen. Es reicht wenn Sie angeben, dass ein Video Ihre Privatsphäre verletzt. Anschließend heißt es abwarten wie YouTube auf Ihre Beschwerde reagiert. Sollten Sie auf diesem Wege nicht zu Ihrem Recht kommen, müssen Sie direkt mit der Kundenbetreuung in Verbindung treten. Die Kontaktdetails finden Sie hier .

Freitag, 06.04.2012 | 07:11 von Steffen Zellfelder
Kommentieren Kommentare zu diesem Artikel (0)
1337138