Privatsphäre

Facebook-Gesichtserkennung kann nun einfacher deaktiviert werden

Mittwoch, 27.07.2011 | 19:01 von Denise Bergert
© Facebook
Facebook hat es seinen Mitgliedern einfacher gemacht, die umstrittene Gesichtserkennung zu deaktivieren und reagiert damit auf die internationale Datenschützer-Kritik.
Mit der Einführung der umstrittenen automatischen Gesichtserkennung auf Fotos, zog das Social Network Facebook die Kritik von zahlreichen Datenschützern auf sich. Kritiker stellten den Umgang des Unternehmens mit den persönlichen Informationen seiner Nutzer in Frage. Mit Hilfe der neuen Funktion werden Fotos beim Upload automatisch gescannt und mit den Profilbildern von Freunden abgeglichen. Werden bestimmte Personen auf den Fotos erkannt, schlägt die Option einen Namen vor, mit dem die Aufnahme verknüpft werden kann.

Facebook-Gesichtserkennung auf dem Prüfstand

Der US-amerikanische Anwalt George Jepsen kritisierte diese Vorgehensweise im vergangenen Monat in einem offenen Brief an die Facebook-Betreiber. Die Überprüfung und Katalogisierung von Personen im Facebook-Netzwerk verstoße gegen die Persönlichkeitsrechte der einzelnen Mitglieder, so Jepsen. Facebook reagierte umgehend auf die Negativ-Schlagzeilen und arrangierte mehrere persönliche Treffen mit dem verärgerten Anwalt.

Die fünf besten Facebook-Tipps

Als Resultat der Gespräche klärt Facebook seine Mitglieder nun über das neue Feature auf und löscht bei einem entsprechenden „Opt Out“ alle gesammelten Daten. Wie Jepsen heute in einer offiziellen Stellungnahme bekannt gab, habe sich Facebook sehr kooperativ gezeigt und zahlreiche Änderungen vorgenommen. Laut Facebook werde die neue Funktion nur noch auf neue Fotos angewendet und die Vorschläge beinhalten lediglich Freunde. Die entsprechende Funktion zum Abschalten des Features sei außerdem einfacher zu finden.

Facebook - so schützen Sie Ihre Daten
Facebook - so schützen Sie Ihre Daten
Mittwoch, 27.07.2011 | 19:01 von Denise Bergert
Kommentieren Kommentare zu diesem Artikel (8)
  • Hascheff 08:19 | 28.07.2011

    Zitat: hoffermen
    was genau war das Problem ??
    Er wollte keine Anleitung für sich, er wollte nur sagen, dass zu einem solchen Artikel eine Anleitung gehört. > Und wie deaktiviere ich die Funktion, wenn ich nicht bei Gesichtsbuch angemeldet bin? [U]Das[/U] würde mich auch mal interessieren.

    Antwort schreiben
  • chipchap 20:18 | 27.07.2011

    Zitat: magiceye04
    ... Warmes oder kaltes Wasser?
    Gesichtswasser ... .

    Antwort schreiben
  • magiceye04 19:57 | 27.07.2011

    Welcher Schlauch? Warmes oder kaltes Wasser?

    Antwort schreiben
  • hoffermen 19:51 | 27.07.2011

    grade steh ich aufm Schlauch.... was genau war das Problem ??

    Antwort schreiben
  • Thor Branke 19:48 | 27.07.2011

    Zitat: hoffermen
    Konto --> Privatsphäre-Einstellung --> Benutzerdefinierte Einstellung und dort gibts: Freunden Fotos von mir vorschlagen
    Hallo hoffermen, ich danke Dir. Meine Frage zielte aber auch in diese Richtung: wenn das Thema als Überschrift dient und zweimal im Artikel wiederholt wird - warum gibts nicht auch eine genaue Beschreibung? Deine Anleitung zeigt ja, dass sie nicht viel Platz wegnimmt.

    Antwort schreiben
1071668